专注于韶山旅游,长沙到韶山一日游,韶山自驾游接待-韶山大当家! 设为首页 | 网站地图 | 最新报名 | 联系我们
旅游预定电话 0731-82307070
当前位置:白小姐四肖中特100 > 长沙旅游攻略 > 长沙旅游攻略内容

长沙特色小吃美食长沙臭豆腐,长沙油炸臭豆腐

来源:韶山旅游网   作者:韶山旅游网   发表时间:2018-7-26 16:22:53    浏览:

白小姐四肖中特100 www.evjsi.tw   长沙臭豆腐是湖南长沙传统的特色名吃,长沙当地人又称臭干子。色墨黑,外焦里嫩,鲜而香辣。 焦脆而不糊、细嫩而不腻、初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人。

 

  相传清朝康熙八年,由安徽黄山来京赶考的王致和金榜落第,闲居在会馆中,欲返归故里,交通不便,盘缠皆无,欲在京攻读,准备再次应试,又距下科试期甚远。无奈,只得在京暂谋生计。王致和的家庭原非富有,其父在家乡开设豆腐坊,王致和幼年曾学过做豆腐,于是便在安徽会馆附近租赁了几间房,购置了一些简单的用具,每天磨上几升豆子的豆腐,沿街叫卖。时值夏季,有时卖剩下的豆腐很快发霉,无法食用,但又不甘心废弃。他苦思对策,就将这些豆腐切成小块,稍加晾晒,寻得一口小缸,用盐腌了起来,之后歇伏停业,一心攻读,渐渐地便把此事忘了。

  秋风飒爽,王致和又重操起了旧业,再做豆腐来卖。蓦地想起那缸腌制的豆腐,赶忙打开缸盖,一股臭气扑鼻而来,取出一看,豆腐已呈青灰色,用口尝试,觉得臭味之余却蕴藏着一股浓郁的香气,虽非美味佳肴,却也耐人寻味。送给邻里品尝,都称赞不已。

  王致和屡试不中,只得弃学经商,按过去试做的方法加工起臭豆腐来。此物价格低廉,可以佐餐下饭,适合收入低的劳动人食用,所以渐渐打开销路,生意日渐兴隆。后经辗转筹措,在延寿街中间路西购置了一所铺面房,自产自销,批零兼营。据其购置房屋的契约所载,时为康熙十七年冬。从王致和创造了独一无二的臭豆腐以后,又经多次改进,逐渐摸索出一套臭豆腐的生产工艺,生产规模不断扩大,质量更好,名声更高。清朝末叶,传入宫廷。传说慈禧太后在秋末冬初也喜欢吃它,还将其列为御膳小菜,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名“青方”。

  臭豆腐其名虽俗气、外陋内秀、平中见奇、源远流长,却是一种极具特色的休闲风味,古老而传统,一经品味,常令人欲罢不能,一尝为快。

  在中国以及世界各地的制作方式和食用 方式均存在地区上的差异。长沙和绍兴的臭豆腐干相当闻名,但其制作以及味道均差异甚大。但都是闻起来臭,吃起来香,这是臭豆腐的特点。老人常吃臭豆腐,可以增加食欲,还能起到防病保健的作用。
  

  长沙的臭豆腐称为臭干子,以火宫殿为官方代表,毛泽东、朱镕基等曾光临并夸奖?;鸸钛∮蒙系然贫棺龀啥垢?,然后把豆腐浸入放有干冬笋、干香菇、浏阳豆豉的卤水中浸透,表面会生出白毛,颜色变灰。初闻臭气扑鼻,用油锅慢慢炸,直到颜色变黑,表面膨胀以后,就可以捞上来,浓香诱人,浇上蒜汁、辣椒、香油,即成芳香松脆、外焦里嫩的臭干子。

  长沙街头也有很多民间制作臭干子的能手,例如南门口与劳动广场附近的“五娭毑”臭干子,深受长沙民众的喜爱,再下班时间经常需要排队一个小时才能买到几片酥香味美的臭干子。在以吃为特色的长沙文化里,火宫殿是臭干子的代名词,而“五娭毑”却是街头巷尾老少皆知的民间品牌。
 

  营养价值

 

  臭豆腐以优质黄豆为原料。制作工艺较为复杂,黄豆经过筛选、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、煮浆、点浆、成型、划块、发酵等十道工序。呈贡臭豆腐质地软滑,散发异香。先人赞誉云:“味之有余美,玉食勿与传”。它不仅有很高的营养价值,而且有较好的药用价值。古医书记载,臭豆腐可以寒中益气,和脾胃,消胀痛,清热散血,下大肠浊气。常食者,能增强体质,健美肌肤。该报道称,臭豆腐中含有植物性乳酸菌,跟酸奶中的一样。有“植物性乳酸菌研究之父”之称的日本东京农业大学冈田早苗教授发现,臭豆腐、泡菜等食品当中,含有高浓度的植物杀菌物质,包括单宁酸、植物碱等,而植物性乳酸菌在肠道中的存活率比动物性乳酸菌高。

  臭豆腐分臭豆腐干和臭豆腐乳两种,都是很流行的小吃。臭豆腐虽小,但制作流程却比较复杂,一般经过油炸、加卤和发酵等几道程序,在整个制作过程中,要求一直在自然条件下进行,对温度和湿度的要求非常高。

 

 

发表评论

旅游热线

0731-82307070

15111433300

经理

客服

客服

热门线路更多>>

长沙到韶山一日游(含纪

65

原价:12813213人已购买

长沙到韶山一日游纯玩团

128

原价:1484328人已购买

预订常见问题
· 韶山用餐
· 滴水洞好玩吗?
· 韶山一日游几点返回长沙
· 签订旅游方式有几种
· 长沙到韶山几个小时
付款和发票
· 公司银行账号
· 如何付款
· 省外游客发票获取方式
· 全部预定及付款方式
· 跟团旅游是否可提供发票?
签署旅游合同
· 十一韶山一日游会涨价吗?
· 关于旅行社责任险
· 国内旅游组团标准协议
· 旅游能传真签合同吗?
· 国内旅游意外伤害保障计划
旅游预订优惠政策
· 长沙到韶山多少公里,怎么走?
· 长沙到韶山自驾游的路线?
· 韶山优惠政策
· 长沙去韶山冲在哪里坐车?
· 长沙到韶山怎么去,要多长时间?
其他事项
· 长沙到韶山多少公里?怎样坐车?
· 从长沙到韶山包车需要多少钱
· 春节去韶山旅游怎么样?大概多少钱一个人?
· 到韶山什么高速
· 韶山有火车站吗?怎么样才能去毛主席故居?
白小姐四肖中特100 白小姐四肖中特100 白小姐四肖中特100 白小姐四肖中特100 白小姐四肖中特100 白小姐四肖中特100 白小姐四肖中特100

Copyright(C) 2010-2018 www.evjsi.tw (韶山旅游大当家)All Rights Reserved 未经授权,禁止转载韶山旅游任何信息
精品韶山,专线经验,专业操作,万人选择!韶山一日游天天发团,长沙市二环内上门接,承诺不满意就退款的韶山一日游专线线路!
韶山旅游客服热线电话:0731-82307070,15111433300 陈经理 (24小时) QQ:2323600844(业务咨询)1486753189(网站链接)
韶山旅游攻略网提供长沙旅游,长沙到韶山一日游,韶山一日游,长沙到韶山旅游,长沙到张家界凤凰旅游,长沙一日游等高品质的精品旅游线路
运营资质途乐旅游许可证号:L-HUN-01200 网站备案: 白小姐四肖中特100 版权所有:韶山旅游大当家 技术支持:白小姐四肖中特100